Quesos

Actualmente, los quesos extremeños estan reconocidos a nivel internacional, ya que poseen una textura y un aroma muy especial que los vuelven inconfundibles. Este es uno de los motivos por lo que han sido premiados, como es el caso de «La Retorta» que ha sido nombrado internacionalmente como el mejor queso de España, según los World Cheese Awards.

Todos los reconocimientos que se les han otorgado y sus grandes cualidades, han hecho del queso extremeño un producto de calidad reconocido en todo Europa. Esto ha producido un aumento en las exportaciones de queso, pasando de exportar 41.490 toneladas de queso anuales en 2006, a duplicarse en el año 2016, con unas 88.000 toneladas de queso vendida en comercio exterior. En el año 2020 las exportaciones de quesos españoles se dispararon un 125%, alcanzando un volumen en ventas de 106.700 toneladas de queso.

Al final del 2020, los países que concertaron el 86% de las exportaciones de queso en volumen son los siguientes: encabezados por Francia (23.393 toneladas), seguido de Italia (22.760 toneladas), Portugal (18.617 toneladas), Estados Unidos (8.587 toneladas), Alemania (7.865 toneladas), Países Bajos (3.248 toneladas) y Reino Unido (2.797 toneladas).

La Organización Interprofesional Láctea (Inlac) confía en que esta tendencia de crecimiento continuará durante los próximos años, esto sumado a que Francia y Portugal, países colindantes de España, son grandes consumidores de nuestros quesos, estas razones atisban la posibilidad para las queserías extremeñas de vender sus productos fuera de sus fronteras.

Solicita más información
Completa el siguiente formulario y nos pondremos en contacto contigo para ofrecerte la información que necesites
Nombre del responsable
Cargo del responsable